Новости 15 февраля по народному календарю

Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. о последним данным в феврале стоимость первичной недвижимости выросла в цене в 19 районах столицы. В народном календаре 15 февраля – Сретенье, Стретенские морозы, Стретенские оттепели, Громницы, Зимобор, Сустретьев день. По народному календарю 15 февраля отмечается праздник Сустретьев день.

Громницы — народный праздник, который отмечают 15 февраля

Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи Сретенье Господне 15 февраля.
Избегайте этого в Сретение Господне, если не хотите обнищать: народные приметы на 15 февраля Что можно и нельзя делать 15 февраля, сбываются ли сны на Сретение.

В чем суть праздника Сретение и что нужно сделать 15 февраля?

Сретение Господне. По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо. В народном календаре – Лаптев день.

Церковный праздник сегодня 15 февраля 2024: что нельзя делать, приметы

Народный календарь на 14 февраля: если влюбленные дадут клятву в верности их союз не разрушит никто. 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Если Сретение выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, что случается очень редко, праздничное богослужение переносится на предыдущий день — 14 февраля. 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского.

Избегайте этого в Сретение Господне, если не хотите обнищать: народные приметы на 15 февраля

15 февраля на Руси отмечали сразу два праздника: Сретение Господне по православному календарю и Громницу – по народному календарю. По народному поверью, на Сретение зима встречается с весною, поэтому 15 февраля определяли погоду на ближайшие три месяца. 23 февраля – Прохор Весновей – по народным приметам, если в этот день дым из трубы идет ровный и поднимается вверх, – к морозу.

Погодные приметы на 15 февраля: Сретение

2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Громницы.

Февраль. Народный календарь

Это действие символизировало связь живых с миром предков и желание поделиться с ними домашним уютом и теплом. Запрет на тяжелый труд. Считалось, что в эти дни не следует заниматься серьезной работой или заключать договоры, чтобы не вызвать недовольство темных сил и не нарушить гармонию природы, готовящейся к весеннему обновлению. Использование громничных свечей. Свечи, зажженные в этот день, считались мощным оберегом от злых духов. Их устанавливали на входных дверях и обходили с ними дом, освящая каждый уголок, чтобы очистить жилище от нечистой силы.

Освящение дома и домочадцев. Хозяин дома рисовал крест над головами членов семьи, используя скрещенные свечи, что символизировало их защиту от всех бед и невзгод на предстоящий год. Громницы остаются одним из самых колоритных и загадочных славянских праздников, наполненным глубоким смыслом и связью с древними традициями. Эти обряды и верования передаются из поколения в поколение, сохраняя связь времен и укрепляя духовные корни. Приметы на Громницы 15 февраля Гроза на Громницы.

Необычное явление в виде зимней грозы воспринималось как предвестник ранней и теплой весны.

В древности громничные обряды были связаны с почитанием Перуна и Велеса, богов грома и плодородия соответственно. В этот день проводились ритуалы, призванные обеспечить защиту от злых сил и обеспечить урожай. Поминание предков. На Громницы также вспоминали ушедших на тот свет родственников, ставя на стол лишнюю тарелку в их честь. Это действие символизировало связь живых с миром предков и желание поделиться с ними домашним уютом и теплом.

Запрет на тяжелый труд. Считалось, что в эти дни не следует заниматься серьезной работой или заключать договоры, чтобы не вызвать недовольство темных сил и не нарушить гармонию природы, готовящейся к весеннему обновлению. Использование громничных свечей. Свечи, зажженные в этот день, считались мощным оберегом от злых духов. Их устанавливали на входных дверях и обходили с ними дом, освящая каждый уголок, чтобы очистить жилище от нечистой силы. Освящение дома и домочадцев.

Хозяин дома рисовал крест над головами членов семьи, используя скрещенные свечи, что символизировало их защиту от всех бед и невзгод на предстоящий год.

Грустить и унывать в этот день также не следует. Что можно делать Нетрудно догадаться, что в любой православный праздник, верующие отправлялись в храмы на богослужения.

Оттуда они могли принести свечи, но зажигать ее нужно было только в особых случаях. А перед этим — испечь блины. В Сретение люди не забывали про добрые дела: помогали нуждающимся и давали милостыню.

Приметы о погоде Со Сретением связано много народных примет, по которым люди предугадывали, какой будет весна.

Снегопад предвещает дожди. Капель на Сретение — к урожаю пшеницы, ветер — к обилию фруктов. Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу.

Поросята визжат — к холоду. Лес трещит — к длительным холодам. Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды. Метель метет — к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма.

Ясный, хорошо заметный закат — предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет. На 15 февраля выпадает ясная погода — хорошо уродится лен. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного.

15 февраля по народному календарю — Сретенье Господне 😇

Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. Новости Оренбурга» Полезно знать» Громница Сретение — 15 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023.

Народные приметы на 15 февраля – Сретение Господне

В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз» и т.

Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег, будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд.

Если в канун Сретения небо усеяно звездами, то весна зацветет позднее обыкновенного. Ясная погода — к хорошему урожаю. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.

Автор: В. Ну и конечно же в это время народ в деревнях устраивал массовые гулянья, в особенности, когда Сретенье приходилось на масленичную неделю, как в этом году.

На Сретенье, как и на Масленицу, пекли блины, круглые, золотистые, символизирующие Солнце. Приметы на Сретенье Приметы на Сретенье. В народе веками бытовали земледельческие приметы. Так, к примеру, сильному ветру в этот день приписывалось очищение деревьев от нечистой силы. Поэтому до сих пор сохранился обычай - хорошенько трясти деревья в садах руками, дабы урожай был. Вот еще несколько из них: На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.

На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет. В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает к неурожаю. Если на Сретение Господне стоит холодная погода, то и весна будет холодной. Если ожидается оттепель, то жди теплую весну. Тихий и облачный день - будет хороший урожай плодов и хлебов. На Сретение небо звездное означает весну позднюю.

А еще в этот день хозяйки усердно кормили кур, приговаривая: «Корми в Сретение кур овсом - весной и летом будешь с яйцом». Приметы на Сретенье. Но, как бы там ни было, а Сретение — это всегда радость расставания с зимой и ожидание нового урожайного года. Волшебная сила громничной свечи и сретенской воды Волшебная сила громничной свечи и сретенской воды. По древнеславянскому обычаю 15 февраля еще называлось Громница, так как именно только в этот день среди зимы можно было услышать гром. Язычники также в этот день преклонялись стихии огня - Молнии, поэтому и жгли у дорог огромные костры.

Примечателен этот день был и обычаем изготовления громничной свечи из воска, который собирали с восьми-десяти крестьянских домов. А потом целый год передавали из двора во двор, и жгли по очереди, постоянно наращивая.

В горах Сихотэ-Алиня 18 февраля — Агафья-коровница Присказки и обряды дня посвящены теме защиты коров от болезней, так как считалось, что в это время по свету как раз ходит коровья смерть: Агафья-коровница , береги коров. Агафья коров оберегает от болезней. Для предотвращения падежа во многих регионах Руси существовал обряд «опахивания деревни», то есть начертания своеобразного обережного круга, через который не пройдут болезни. Проводился он как великое таинство ночью, участвовали в нем только женщины, причем им полагалось быть одетыми только в рубахи и не заплетать волосы — налицо отсылки к древнему культу Матери-Земли , свободной, первозданной, естественной, мощной, не терпящей условностей. Иллюстрация к сказке «Крошечка-хаврошечка» Корова — неотъемлемая часть хозяйства, благосостояние семьи. Интересно, что на Руси — как и в Индии — к корове относились с огромным уважением. Многочисленные поговорки и присказки указывают на необходимость доброго обращения с коровой, а в сказке «Крошечка-Хаврошечка» ее образ приобретает поистине сакральный смысл.

Помощь коровы за доброе обращение продолжается даже после ее физической смерти, более того — ее сущность или душа не умирает, а перерождается, продолжаясь в данном случае в яблоне, выросшей на ее костях. Вероятно, в этой сказке мы видим иллюстрацию древних представлений славян о реинкарнациях, бессмертии души и взаимосвязанности всех живых существ во вселенной. Корова в тепле - молоко на столе. Корова на дворе - харч на столе. Корову палкой бить - молока не пить. Сметану любить - коровку кормить. Животину водить - не разиня рот ходить. Была бы корова, найдем и подойник.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий